作りましたぁ〜筍料理

先日、筍掘りに行って来た。
家に帰り、大鍋に3杯ひたすら茹でまくり・・・
一晩浸ける事で料理の準備ができた。

丁寧に水で洗い、糠を落とす。
柔らかくて見るからに美味しそう〜 








         私の作った筍料理




筍ご飯
具は筍・人参・油揚げを入れ、薄口醤油とだしで味付けをした。
木の芽を添えると、一段と美味しそうでしょう?





味噌汁


最近わかめの味噌汁が続いていたので、あえて違う食材を使ってみた。
大根・里芋・人参を細く切って入れたのだが、結構筍に合い驚いた。





ごった煮

筍・蒟蒻・里芋・豚バラ肉・人参を、弱火で1時間煮含ませる。
友人のブログに載っていた料理を参考に作ってみたが、だしがしみ込んで美味しかった。





木の芽あえ

木の芽と白みそ・ごまの風味が、春の香り。





天ぷら

家で採れたタラの芽・ブロッコリー・さつまいもと人参・筍の天ぷら。
筍は甘辛く煮た物を使い、衣をつけて短時間で揚げる。
揚げたてを食べると、サックサクで幸せを感じる瞬間。

柔らかい所を薄く切り、刺身にしてわさび醤油で食べるのも美味である。
新鮮な筍を使うのだから、どの料理も美味しかった。

皆さんも筍料理で、春の味覚を味わって下さいね。

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