野菜たっぷりの晩ご飯
4月の初めから約2ヶ月 自粛で外食を控えています。
家で作る料理は野菜中心で、和食がほとんどです。
買い物に行く回数も3日に1回と控えていたので、晩御飯は家にあった材料で料理しました。
たまに変わったメニューの物を食べたい時は、お弁当をテイクアウトして楽しんでいます。
高野豆腐や切り干し大根などは、常備しているので便利です。
汁気があるので食べやすいです。
キャベツがたっぷりあったので、八宝菜にしました。
新玉ねぎは甘くて美味しいので、炒め物に!
スナップえんどうは、サッと塩ゆでにしました。
家でとれた野菜があったので、たまたま野菜ずくしでしたが、肉や卵・納豆・青魚も毎日使います。
昔は大家族で大皿に盛る生活だったので今もその習慣が抜けず、お客さんが来た時だけランチふうに個別のトッピングをしています。