おせちの試食会
友人に誘われて、生協の試食会に行って来た。
申し込みをしていたのが当選し、迎春の素材を300円で試食できる。
パンフレットの商品が食べられるとあって、私はこの日を楽しみにしていた。
会場は近くの団地にある自治会館で、参加者は20名ほど。
中に入ると、何やらいい匂いがしてきた。
部屋に上がるとテーブルが並べられ、数々の料理が並んでいる。
函館ロイヤルファーム牛
ローストビーフ
しゃぶしゃぶ用ずわいがに
加賀笹蒸し寿司
スモークサーモン
味付け数の子
冷凍で届いたのを自然解凍しているのだが、どれもみな美味しかった。
鴨肉ロースと丸餅が入っている吸物は、薄味でこれまた美味しい。
その他に、黒豆や棒だら・栗の甘露煮・フライドポテトなどが並ぶ。
料理上手な班長さんが、お手製の巻き寿司も巻いてくれた。
酢に柚子のしぼり汁を混ぜ、さっぱりとした酢飯が特徴である。
しぐれ煮ふうの牛肉が入っているが、これも薄味である。
生協の食材を使った料理作りに、用意が大変だっただろう〜
私は家に帰ってから、教えて貰ったサツマイモのサラダを作った。
65才以上の集まりだと思われるのこの班は、いつも仲良く集まって活動している。
編み物や洋裁を教え合うなど、素晴らしいことだなぁと思った。