美溶液完成

前回柚子が沢山とれたので、柚子茶を作ったことをブログに書いた。
その時種を利用して、お試しで化粧水を作った。
それを塗ってみたら手がツルツルになったので「これはいける」と本格的に作ってみた。

作り方も色々あるので、インターネットで検索。
動画入りの説明を見て、その通り作ることにした。
ゆずの種を覆っているユズペクチンが、天然の保湿成分の役割を。
内部に含まれる不飽和脂肪酸は細胞をふっくらさせる成分らしい。

柚子の種を瓶に集め、 アルコール度数25度以上の甲類焼酎を注ぎ込んだ。 (度数が低いと、長く保存できないらしい)
冷蔵庫に入れ、一日一回振ってジェル状になるのを確かめていった。




作り始めの頃は、振ってもすぐ種が沈んでいた。
液にも変化が見られない。

でも、毎日振っているうちにゼリー状にトロッとなってきた。
ぬめっとした感じ。

ひっくり返してみても



しばらく種がフワッ〜と浮いたまんま。
これは成分が、焼酎に抜け出たからだろうか?

2週間ほどでジェル状になったので、茶こしでこして瓶で保存している。
焼酎がきついと思う人は、水で薄めて使うと良いらしい。
私は顔や首・手足に塗るなど、重宝している。

柚子茶も好きなので毎日飲んでいるし、
今年はどうやら、柚子にはまってしまったようである。

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