甘いキウイジャム

家でとれたキウイで、ジャムを作る事にしよう。
小粒で固いキウイは、ざるに5杯分ほど。
ざっと100個位はあるだろうか?




固い皮をひたすらむくが、小さいのでかなりむきにくい。
実はぬめ〜として滑りそうになるので、指を切らないように気をつけて・・・
うすく細かく切って、ボールに入れる。




キウイ・砂糖(適当)・レモン汁を鍋に入れて中火にかける。
だんだん水分が出てくるので、よくかき混ぜながら弱火で煮るが、出てきたアクは丁寧にとっていく。
果肉は好みで潰すと良いが、私はそのまま煮詰める事にする。

30分ほど煮ると、水分がなくなってくるので、好みのとろり手前で火をとめて完成。(本当は10分ほどらしいが、量が多かったので、30分は煮詰めていただろうか)
簡単で量がいっぱい、しかも安く作れて美味しい♪




作ったジャムは、瓶につめて姉に郵送する。
そして可愛い孫には、家まで届けに行く。
パンにつけてあげたら「もっと入れてぇ〜」と喜んで食べていた。
買ったものよりも、果肉たっぷりでフルーティ。
美味しいってなんの〜

私はキウイジャムが大好きで、パンにつけたりヨーグルトにかけたりして
食べている。
酸味ちょっぴりの甘さが好きで、食物繊維も豊富。
体にもいいので、いっぱい作って冷凍しておく。

キウイが苦手な人でも食べやすいので、断然お勧めである。
キウイ(中3個)・砂糖(70g)・レモン汁(少量・ポッカレモンでもOK)で
お試しあれ!

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