朝からはなまるの番組を見ていると、玉ねぎこおりを紹介していた。
玉ねぎは我が家の軒下にいっぱいぶら下がっているが、この暑さでかなり腐ってきている。
だから血糖値・高血圧を抑え、血をさらさらにしてくれる効能だけでなく、凍らせて保存できる点も気に入った。 早速調理にとりかかろう〜
<材料> 玉ねぎ2個 水100CC
<作り方>
1、玉ねぎをくし型に切る。
2、耐熱皿に隙間なくしきつめ、蒸気の逃げ道を開けラップする。
500Wの電子レンジで10分加熱する。
3、汁ごとミキサーに入れ、水を加えてピューレ状になるまでかくはんする。(10秒)
4、製氷皿に入れ固める。
玉ねぎこおりの完成